Pelatihan Pekerti LP2RP Unisma Bekerjasam Dengan LLDIKTI

Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Kedudukan dosen sebagai tenaga profesional, berfungsi meningkatkan martabat dan perannya sebagai agen pembelajaran, pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, serta pengabdian pada masyarakat dalam kerangka meningkatkan mutu pendidikan nasional. Beban kerja dosen mencakup kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan proses, penilaian hasil pembelajaran, pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian. Di samping itu, melaksanakan tugas tambahan dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk dapat melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai pendidik dan pembelajar setiap dosen perlu memiliki kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial (UU Guru dan Dosen). Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) merupakan program pelatihan yang dirancang Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk peningkatan kompetensi pedagogik bagi para dosen.

Pelatihan Pekerti ditujukan untuk dosen muda, untuk mempersiapkan kompetensi pedagogis mereka. Hasil pelatihan Pekerti akan diimplementasikan dalam pembelajaran di kelas. Untuk mengembangkan kompetensi pedagoginya, kegiatan pelatihan ini ditindaklanjuti dengan kegiatan pelatihan pengembangan bahan ajar dan pengembangan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran di kelas.

Tujuan pelatihan PEKERTI adalah agar peserta pelatihan (dosen) mampu:

1. merancang silabus mata kuliah

2. merancang rencana perkuliahan semester (RPS)

3. menguasai dasar-dasar komunikasi dan keterampilan dasar mengajar

4. melaksanakan pembelajaran berdasarkan paradigma baru pembelajaran di PT