KUNJUNGAN TIM UNISMA KE PERGURUAN TINGGI DI MALAYSIA & SINGAPURA

Kunjungan ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL)

Kunjungan ke SIKL disambut oleh Kepala sekolah (Dr. H. Agustinus, Humas SIKL, dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SD, SMP, dan SMA SIKL). Topik bahasan dalam kunjungan ke SIKL adalah (1) inisiasi kerja-sama Unisma dengan SIKL dalam kegiatan tridarma perguruan tinggi, yakni kemungkinan kerja-sama bidang pengembangan pendidikan dan pembelajaran, kegiatan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, dan (2) tanya-jawab untuk menggali informasi tentang praktik pendidikan dan pembelajaran di SIKL.

Informasi awal yang diperoleh dari kunjungan di SIKL adalah sebagai berikut (1) SIKL merupakan sekolah Indonesia yang tertua di Malaysia, di antara beberapa sekolah Indonesia ada di Malaysia, (2) SIKL memiliki visi mewujudkan pusat pendidikan dan kebudayaan yang menghasilkan peserta didik bertaqwa, berbudi, berbudaya, berprestasi, dan berwawasan global. Sejalan dengan visi tersebut, misi SIKL adalah (1) melaksanakan ibadah sesuai dengan agama masing-masing yang berlaku di Indonesia, (2) membentuk generasi yang berbudi luhur, (3) melestarikan budaya nasional sebagai jati diri bangsa, (4) meraih prestasi di bidang akademik dan nonakademik, (5) melaksanakan pembelajaran berdasarkan kurikulum nasional dengan menyesuaikan pada tuntutan global. Selaras dengan misi tersebut, tujuan SIKL dirumuskan sebagai berikut (1) mewujudkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, (2) mewujudkan peserta didik yang berbudi luhur, (3) mewujudkan peserta didik yang berbudaya nasional sesuai dengan karakter bangsa, (4) mewujudkan peserta didik yang berprestasi di bidang akademik dan nonakademik, (5) mewujudkan peserta didik yang memiliki keunggulan, berdaya saing di tingkat global.